- ГЕКСОЗЫ
- ГЕКСОЗЫ (от греч. hex—шесть и osa—-суффикс, указывающий на принадлежность к сахарам), СвН120„, простые углеводы, из группы моносахаридов, содержащие в молекуле 6 атомов С. В зависимости от содержания в Г. альдегидной или кетонной группы различают альдо-гексозы (содержат группировку —СН.ОН—СНО) и кето-гексозы (содержат группировку—СН.ОН—СО—). Гексозы—бесцветные, сладкого вкуса вещества, легко дающие пересыщенные водные растворы (сиропы). В спирте растворяются труднее, легко из него кристаллизуются, в эфире не растворяются. Г. дают большинство характерных реакций альдегидов и кетонов, напр., обладают редуцирующими свойствами, с фенилгидразином образуют гидразоны и озазоны. Эти реакции применяются для обнаружения и количественного определения Г. Для отличения кето-Г. от альдо-Г. служит реакция Селиванова (см. Селиванова реакция). Так как Г. содержат также спиртовые (—ОН) группы, они образуют простые эфиры с другими спиртами (напр., метиловым) и сложные эфиры с кислотами. Из последних особое значение имеют эфиры с фосфорной кислотой, играющие роль существенных промежуточных продуктов углеводного обмена (см. Гексозофосфорные кислоты). Как соединения, содержащие по нескольку атомов асимметрического углерода (см.), Г. отличаются оптической деятельностью и существуют в виде ряда стереоизомеров. Многие Г. в результате своеобразных внутримолекулярных перегруппировок образуют ряд новых изомерных модификаций. Встречающиеся в природе Г. (и только они) сбраживаются дрожжами, распадаясь на С02и спирт. Биол. значение Г. Гексозы и состоящие из них полисахариды образуют главную массу природных углеводов (в растениях наряду с ними содержатся также углеводы, состоящие из пентоз). В силу этого Г. имеют первенствующее значение в энергетическом хозяйстве живых организмов. Растения накапливают солнечную энергию, синтезируя гексозы из С02 и воды, откладывают их как резервный питательный материал (например, в виде сахарозы или крахмала) и строят из них свои опорные ткани (клетчатка). С пищей Г. доставляются животному организму (последний тоже способен синтезировать Г. из белков и, вероятно, также из жиров) и служат в нем главнейшим топливным материалом, источником животной теплоты и мышечной энергии (при физиологическом окисления 1 г Г. освобождается около 4,1 калорий). Свободные Г. играют в обмене веществ живых организмов роль «.рабочей» формы углеводов, в к-рой они транспортируются и утилизируются, а полисахариды гексоз (крахмал, гликоген, клетчатка) играют роль «.резервной» формы, в которой они откладываются в запас. Из всех Г. в живых организмах встречаются только альдо-Г.— d-глюкоза, с^галактоза и d-манноза (последняя только в растениях)—и кето-Г.— d-фруктоза. Эти четыре Г. составляют группу т. н. «сбраживающихся Г.». В живом организме (и в щелочных растворах) глюкоза, манноза и фруктоза легко взаимно превращаются одна в другую. Это свойсгво биологически очень важно, т. к. благодаря ему все Г. пищи легко переходят в теле животного в глюкозу, в виде к-рой и перерабатываются организмом. Галактоза в животном теле встречается только в молочной железе в виде молочного сахара и в составе нек-рых липоидов нервной ткани (см. Липоиды). Лит.: Oppenheimer С, Lehrbucb. der Enzyme, Leipzig, 1927 (русское издание—Москва—Ленинград—печатается); Pringsheim H., Zucker-chemie, Leipzig, 1925. А. Браунштейн.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Гексозы — Гексозы, C6H12O6, простые сахара моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде в виде глюкозидов входят в состав ди и полисахаридов,эфиров фосфорной кислоты,кликопротэинов. Распространение в природе Широко… … Википедия
ГЕКСОЗЫ — моносахариды, молекулы которых содержат 6 атомов углерода. К гексозам относятся глюкоза, галактоза, фруктоза и др … Большой Энциклопедический словарь
ГЕКСОЗЫ — моносахариды с 6 углеродными атомами в молекуле глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза и др. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд.,… … Биологический энциклопедический словарь
гексозы — (см. гекса...) простые углеводы (моносахариды) с шестью атомами углерода в молекуле (глюкоза, фруктоза и др.); г. содержатся в организмах в свободном виде и входят в состав ряда дисахаридов и сложных углеводов (полисахаридов) крахмала, сахарозы,… … Словарь иностранных слов русского языка
гексозы — моносахариды, молекулы которых содержат 6 атомов углерода. К гексозам относятся глюкоза, галактоза, фруктоза и др. * * * ГЕКСОЗЫ ГЕКСОЗЫ, моносахариды, молекулы которых содержат 6 атомов углерода. К гексозам относятся глюкоза, галактоза (см.… … Энциклопедический словарь
гексозы — общее название моносахаридов (глюкоза, галактоза, манноза и др.), содержащих в молекуле 6 атомов углерода; представлены в клетках и тканях как в свободной форме, так и в составе полисахаридов, гликозидов и гликопротеидов; играют роль структурного … Большой медицинский словарь
Гексозы — C6H12O5, простые сахара Моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; широко распространены в природе содержатся в растительных и животных тканях как в свободном виде, так и в составе полисахаридов (См. Полисахариды). Г., содержащие в… … Большая советская энциклопедия
Гексозы — (рамногексоза) см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГЕКСОЗЫ — см. Моносахариды … Химическая энциклопедия
ГЕКСОЗЫ — моносахариды, молекулы к рых содержат 6 атомов углерода. К Г. относятся глюкоза, галактоза, фруктоза и др … Естествознание. Энциклопедический словарь